+7 (8512)24-66-91
Совместная археологическая экспедиция Школы "Археология Нижнего Поволжья" Астраханского государственного университета, Государственного исторического музея и Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая
Город в VIII-X вв.

Город в VIII-X вв.

 

Анализ археологического материала и данные радиоуглеродных анализовсвидетельствуют о том, что Самосдельское городище возникает в хазарское время. В связи с этим возник вопрос о возможности соотнесения этого памятника с остатками столицы Хазарского каганата — города Итиля.

Впервые идея о возможном нахождении Итиля, а впоследствии Саксина на Самосдельском городище была высказана С. А. Плетнёвой[10]. Эта же мысль была озвучена д. и. н. В. Я. Петрухиным в телевизионной передаче Александра Гордона 6 февраля 2002 г.[11] В статье 2006 г. этот же исследователь писал, что Самосдельское городище датируется хазарским временем, VIII—X вв., и вероятнее всего является остатками Итиля, а впоследствии Саксина[12][13].

В 2008 г. РИА Новости, а вслед за ним ещё ряд изданий написали о «сенсационном открытии Итиля в дельте Волги»[14][15][16][17]. После этого Д. В. Васильев и Э. Д. Зиливинская выступили на II Археологическом съезде в Суздале с докладом, в котором впервые выдвинули гипотезу о возможности позиционирования Самосдельского городища в качестве древней столицы Хазарского каганата[18].

Соотнесение нижних слоёв Самосдельского городища с Итилем, по мнению авторов исследований, имеет следующие основания: 1. Планиграфия. Расположение городища в дельте Волги на острове, окружённом со всех сторон протоками и разделённом ериками на несколько частей. Это соответствует описаниям Итиля, составленным арабскими историками и хазарским царём Иосифом. 2. Крепость. Вероятность наличия на городище крепости, построенной из обожжённого кирпича, поднимает статус города и связывает его с царской властью, поскольку кирпичное строительство в каганате являлось царской монополией[19]. 3. Жилища. В нижних слоях городища обнаружены юртообразные жилища, которые являются неотъемлемым атрибутом любого известного на данный момент укреплённого поселения хазарского времени[20]. 4. Керамика. Керамический комплекс из нижних слоёв Самосдельского городища датируется хазарским временем. 5. Радиоуглеродные даты. Нижние слои Самосдельского городища датируются VIIIIXвеками[18]. Вопрос о соотнесении нижних слоёв Самосдельского городища с последней столицей Хазарского каганата продолжает дискутироваться.

В период, предшествовавший переселению огузов на Волгу (IX — первая половина X века), видимо, основу населения городища составляли булгары. Остатки юртообразных жилищ традиционно связываются исследователями с оседающими на землю булгарами[21] С ними же соотносится большое количество лепной керамики «общетюркских» типов без пышной огузской орнаментации[22].