+7 (8512)24-66-91
Совместная археологическая экспедиция Школы "Археология Нижнего Поволжья" Астраханского государственного университета, Государственного исторического музея и Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая
Город в XIII-XIV вв.

Город в XIII-XIV вв.

 

В золотоордынское время площадь поселения на территории городища значительно сокращается[34].

В слоях XIIIXIV веков прослежены остатки сооружений домонгольского периода, разрушенных в результате внезапного монгольского нашествия. Отчётливо прослеживается слой пожарища, в котором погибли крупные городские постройки и городская инфраструктура[35]. Наблюдаются упадок традиционной уличной планировки, обживание руин возвратившимся после катастрофы местным населением. С начала XIV века, видимо, начинается некоторый экономический подъём — с ним связаны разрушение и перепланировка руин крупных усадебных зданий домонгольского времени и строительство на их месте относительно простых жилищ, в которых сочетаются местные домостроительные традиции и мощное влияние золотоордынскойкультуры. Сходные процессы прослеживаются и в керамическом комплексе городища — местные традиции керамического производства в течение второй половины XIII — начала XIV века постепенно вытесняются массовой керамикой крупных золотоордынских городских центров, что объясняется оттоком населения — носителя домонгольских традиций — с территории городища[36]. Небольшой подъём в первой половине XIV века был непродолжительным, так как уже в 1330-х годах город начал страдать от периодических затоплений и к середине XIV века был заброшен.

Гильом де Рубрук приводит сведения о городе Суммеркенте в дельте Волги: «При среднем рукаве (Волги) находится город по имени Суммеркент, не имеющий стен; но когда вода разливается, город окружается водой. Раньше, чем взять его, татары стояли под ним 8 лет. А жили в нём Аланы иСаррацины»[37]. Возможно, Гильом де Рубрук говорит здесь именно о Самосдельском городище, однако вопрос о местоположении Суммеркента нуждается в дополнительной проработке. Во всяком случае, на настоящий момент сравнение описания маршрута Рубрука через дельту Волги с природными и географическими условиями расположения Самосдельского городища не позволяет однозначно идентифицировать его как Суммеркент. Скорее всего, город Суммеркент располагался на городище Мошаик на восточной окраине современной Астрахани, а на Самосдельском городище в золотоордынское время продолжал существовать город Саксин[38].

В первой половине XIV века произошло резкое и быстрое повышение уровня Каспийского моря. Район городища Самосделка оказался в прибрежной зоне дельты, особенно опасной в период катастрофических нагонов. Бедствия природного характера могли послужить причиной упадка и даже гибели поселения[39][40]. Низовья Волги в XIII веке становятся столичным регионом нового государства — Золотой Орды, здесь возводятся новые величественные и многолюдные города, с которыми старый торговый центр не мог уже конкурировать. Как писал автор начала XV века ал-Бакуви после выдержки из текстаЗакарии Казвини, «Саксин в настоящее время затоплен; от него не осталось и следов, но вблизи существует теперь другой город — Сарай Берке — столица государя этой страны»[41].